Поездка в Японию с ассоциацией "Чистая страна"
05/03/2019

На прошлой неделе команда HIVE посетила Страну восходящего солнца. В ходе поездки, организованной ассоциацией "Чистая страна" мы познакомились с отраслью рециклинга в Японии и спешим поделиться новыми знаниями с вами!

В первую очередь необходимо отметить, что проблема утилизации отходов для Японии очень актуальна. Население Японии немногим меньше населения России, почти 130 миллионов человек, которые проживают на площади всего 378 000 кв.км (для сравнения площадь России составляет более 17 млн кв. км). Поэтому организация новых полигонов ТКО в Японии практически невозможна. Как же японцы справляются с мусорной проблемой? Ответ в нашем сегодняшнем материале. 

Культура обращения с отходами в Японии находится на очень высоком уровне. Дисциплинированные японцы не просто выкидывают макулатуру отдельно от, например, алюминия, но и разделяют различные категории пластика, например, саму бутылку выбрасывают отдельно от крышечки. 

При этом категории первичной сортировки отличаются от европейских: поскольку большое количество отходов сжигается, раздельно собирают вторичное сырье, сгораемые и несгораемые отходы. На улицах и в торговых центрах можно встретить контейнеры с отдельными емкостями для вторичного пластика, бумаги, стекла и другого мусора. Интересно, что отверстия в баках сделаны такой формы, чтобы в них не пролезало ничего, кроме того, для чего предназначен тот или иной контейнер. Поэтому в отверстие для тетрапака не получится просунуть, например, стеклянную бутылку. Считается, что это сделано специально для туристов. Крупногабаритные отходы вывозятся за отдельную плату, так же, как и отработанная бытовая техника. 

На вторичную переработку направляется около 20% общего объема отходов. Японцы стараются следовать прицыпу  RRR - Reduce, Reuse, Recycle, поэтому часть вторичного сырья перерабатывают, а часть после санитарной обработки используют вторично, например, стеклянные бутылки. 

Мусоросжигающие заводы

Японские мусоросжигающие комплексы имеют весьма презентабельный внешний вид. Небоскреб в центре фото - не офисное здание, а трубы инсинератора. Фото HIVE Vostok LLC

В Японии захоронению подлежат всего 5% бытового мусора, остальное отравляется на переработку или инсинерацию. В Японии сжигается очень много отходов, более 70% всех ТКО. Даже мукулатура перерабатывается только на 65%, остальное отправляется на МСЗ. Мусоросжигающие заводы строятся по самым современным технологиям. Благодаря высокой температуре сжигания (метод плазменной газификации обеспечивает горение с температурой более 1200 C) и мощной системе фильтрации МСЗ практически не выбрасывают в атмосферу вредные вещества и парниковые газы. При сжигании мусор уменьшается почти в 5 раз: из 30 тонн мусора образуется около 6 тонн зольного шлака, который впоследствии очищается и может использоваться в строительстве. К тому же мусоросжигательные заводы являются поставщиком тепловой энергии.

Мусорные острова

Еще один популярный метод утилизации ТКО - строительство искусственных островов. Для маленькой Японии это экзотическое на первый взгляд решение более чем оправдано - нехватка свободных территорий ощущается очень остро. Даже один из районов Токио - Одайба - расположен на острове, построенном с использованием отходов. Несмотря на то, что остров построен из мусора, на нем расположен в том числе элитный жилой комплекс.
Для строительства островов используют спрессованный зольный остаток, образующийся при сжигании отходов в инсинераторе.

Мусорные полигоны

В густонаселенной Японии практически не остается места для захоронения отходов. В большинстве густонаселенных районов страны возможности для захоронения уже исчерпаны и ТБО вывозятся в соседние префектуры. Но и в провинции подходящих мест для организации полигонов становится все меньше. Поэтому японцы стараются больше сжигать и меньше закапывать: захоронению подлежит менее 5% бытового мусора.

 

Вернуться к списку новостей