Система обращения с отходами в Финляндии
29/01/2019

С 1 января 2019 года в России завершилась реформа отрасли по обращению с отходами: в стране заработали региональные операторы и новые территориальные схемы менеджмента мусора. Компания HIVE продолжает знакомить вас с зарубежным опытом по утилизации и рециклингу мусора. Сегодня мы расскажем о том, что происходит с мусором в Финляндии.

Скандинавские страны знамениты своим бережным отношением к экологии и строгими нормами по защите окружающей среды. Обращение с бытовым и промышленным мусором в Скандинавии налажено настолько хорошо, что страны региона принимают отходы на переработку от соседей. Но Финляндия выделяется даже среди соседей по региону. В этой стране перерабатываются практически все производимые отходы, в том числе и органические, из которых с 2016 года производят компост. При этом до середины 1990-х годов как такового обращения с отходами в стране не было - в Финляндии функционировало 400 свалок, и каждый день горела хотя бы одна из них. Но решительные действия властей вкупе с природным педантизмом финнов смогли кардинально изменить ситуацию.

Современная система обращения с отходами в Финляндии основывается на общеевропейском законодательстве, регламентирующем утилизацию мусора. Согласно финским законам, обращение с отходами иерархически делится на 5 ступеней по приоритетности действий:

  • Предотвращение образования отходов или хотя бы снижение их количества;
  • Вторичное использование;
  • Переработка отходов на вторичное сырье;
  • Использование в качестве источника энергии;
  • Безопасное захоронение отходов.

Захоронение отходов в Финляндии является наименее предпочтительным действием с отходами, и правительство старается сделать его максимально непривлекательным - стоимость захоронения отходов на полигоне очень высока. Разумеется, речи о захоронении насортированных отходов просто не идет.

Половина всех производимых отходов в Финляндии - смешанные, отсортировать их невозможно. Такие отходы отправляются на мусоросжигающие заводы, в результате сжигания производится тепловая и электроэнергия (принцип Waste-to-Energy). Температурному обезвреживанию подвергаются также опасные отходы, такие как использованные шприцы.

При этом органические отходы не сжигаются, а подвергаются 100% компостированию. Эта норма действует с 2016 года, и финны ей очень гордятся. Ежегодно операторами по обращению с отходами в Финляндии производится более 140 000 тонн компоста, который поставляется не только на финский рынок, но и в сопредельные страны, в том числе и в Россию.

Главный залог успеха финской системы обращения с отходами - система мотивации и ответственности. Власти всячески мотивируют раздельный сбор отходов: например, финские аналоги ТСЖ получают существенные льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, если качественно сортируют мусор и снижают его производство. Как и в Германии или, например, в США, существует система залоговой стоимости тары, которую можно получить при сдаче бутылок и алюминиевых банок.

Параллельно с этим повышается ответственность общества за производство отходов, причем не только в виде штрафов за неправильный выброс мусора. Финские производители несут ответственность за судьбу своих товаров после окончания их срока службы. В обязанности производителей входят финансирование (а часто и прямая организация) сбора, транспортировки и переработки своих товаров, вышедших из употребления. Производитель, в свою очередь, закладывает стоимость утилизации товара в его стоимость, по аналогии с Duales System Deutschlands.

Подготовлено с использованием материалов np-mag.ru

Вернуться к списку новостей